Полезные свойства Иван-чая

Андрей Сорокин | 21 августа 2017

Иван-чай — это не просто напиток с приятным вкусом и запахом, но и универсальное средство в профилактике различных заболеваний. Поэтому важно знать, как его правильно заваривать и пить, чтобы извлечь максимальную пользу для своего организма.

Полезные свойства иван-чая

  • Успокаивающее воздействие, снимает стресс;
  • Оказывает болеутоляющий эффект: регулярно принимая иван-чай, можно избавиться от мигрени;
  • Настой обладает антисептическими свойствами, способствует заживлению ран, лечит ревматизм;
  • Уменьшает боли при язвах и гастритах;
  • Оказывает жаропонижающий эффект;
  • Укрепляет иммунитет, очищает кровь, восстанавливает энергию;
  • Не содержит кофеина. Но вместе с тем является мощным стимулятором, бодрит, повышает настроение и работоспособность. Если употреблять иван-чай с имбирем, можно получить напиток, который по своим свойствам превосходит кофе;
  • Имеет в составе много масел и микроэлементов, что оказывает положительный эффект на обмен веществ;
  • При регулярном употреблении настоя иван-чая нормализуется содержание гемоглобина в крови.

Как заваривать?

Чтобы придать лучшие вкусовые свойства, следует заваривать ферментированный чай вместо обыкновенной травы.

При заварке следует обращать внимание на дозировку. Для разных людей могут понадобиться разные пропорции, что зависит от вкусовых предпочтений. В среднем, не рекомендуется за день использовать более одной-двух ст. ложек травы.

Чай желательно заваривать в емкости из стекла или керамики. Для заварки больше всего подойдет вода из колодезя или родниковая. Если такой нет, можно очистить воду с помощью фильтра.

Употребив только что заваренный напиток, одну и ту же заварку можно использовать до 5 раз. Вкусовые свойства и витамины от этих действий не потеряются. Свежезаваренный чай хранится в прохладном месте не более двух-трех дней.

Рецепт №1

Две чайные ложки травы добавляют в пол-литра кипящей воды. Настаивают от десяти минут до трех часов.

Рецепт №2

Готовится смесь сухих листьев и цветков, после чего заливается водой и на медленном огне нагревается. Нельзя доводить до кипения. Без сахара иван-чай еще более полезен.

Рецепт №3

Со способом заваривания можно экспериментировать. Например, траву настаивать в холодной воде в течение нескольких дней или использовать кипящее молоко вместо воды.

Как пить иван-чай?

Он употребляет как обычный чай. Вместо сахара лучше добавить мед. Также варенье, халву, цукаты, финики и прочие сладости можно запивать этим чаем.

Экспериментируйте с вариантами запаривания и способами питья иван-чая. Лишь так можно полностью насладиться вкусовыми ощущениями и ощутить благотворное влияние на самочувствие.



Compare selected products (0)